Юные радисты Республиканского центра детского и юношеского технического творчества представляют Россию в международной акции

Дети и подростки, занимающиеся в ГБОУ ДО Республики Марий Эл  «Центр детского и юношеского технического творчества», в декабре 2020 года будут  представлять Россию в международной акции IARU.  

     Организация IARU (International Amateur Radio Union)- это общественная организация, объединяющая национальные радиолюбительские организации 152 стран мира. С 1 декабря 2020 года она проводит традиционный месячник активности молодёжи под названием «December YOTA Month». Основная идея месячника – активизация работы молодых людей в радиоэфире. Для этого в различных странах  мира организована работа любительских радиостанций специальными позывными, в окончании позывного (суффикс) есть аббревиатура YOTA.

     Обычно радиостанции  YOTA работают в эфире из летних и субрегиональных лагерей в течение всего года. Но этот год стал исключением. Из-за всемирной пандемии COVID-19 почти все лагеря и очные мероприятия IARU пришлось отменить. И именно поэтому, из разных стран в декабре этого года и работают радиостанции со специальным позывным сигналом.

      Президиум Союза радиолюбителей России (СРР) поддержал инициативу Молодежного комитета СРР по организации участия Российской Федерации в мероприятии IARU и дал возможность юношам и девушкам из Республики Марий Эл использовать специальный позывной R20YOTA. Наши ребята работают в эфире не только с помощью микрофона, но и цифровыми видами связи и телеграфом. Теплые слова приветствий и пожелания успехов юным операторам радиостанции R20YOTA звучат в эфире из всех стран мира.

      В Международной акции примут участие обучающиеся детских объединений учреждения «Юный радиолюбитель» (педагог- Баданов А.Г.)  и

 «Юный  радист» (педагог-Дубникова О.П.).