Книга памяти

Гживац  Константин Иванович

(25.11.1919 год, г.Казаь – 2005 год, г. Йошкар-Ола).

Деятель народного образования и спорта, прирожденный педагог, лаборант и преподаватель черчения Марийского радиомеханического техникума (с 1946 по 1982 год). С 1945 года – член КПСС. Участник Великой Отечественной войны, сержант. «Заслуженный учитель школы Марийской АССР», «Отличник народного просвещения РСФСР». Судья Всесоюзной категории по авиамодельному спорту.

В 1939 году закончил среднюю школу № 11 (бывшую — № 6) и поступил учиться в ПЛТИ на инженерный факультет, мечтал об авиации.

Еще в детстве Костя Гживац пришел в авиамодельный кружок Марийской республиканской станции юных техников (ныне Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр технического творчества»). С увлечением стал конструировать и строить модели летательных аппаратов: самолетов и планеров. Принимал участие в первых городских соревнованиях авиамоделистов. Это было в 30-е годы прошлого века.

Мечта об авиации увлекла юного моделиста. Однако его путь в небо сложился не просто. По окончании средней школы, при призыве в армию Йошкар-олинским ГВК в феврале 1940 года его направили в стрелковый полк в г.Саранск, затем — в Тульское оружейно-техническое училище.

Гживац обратился с просьбой о направлении в авиационное училище. По распоряжению наркома обороны Ворошилова он был направлен на учебу в школу младших авиаспециалистов г. Переславль Залесский, которую окончил по специальности «воздушный стрелок-радист», сержант. Окончив ее, принимал участие в Великой Отечественной войне. Войну он встретил в 214-м скоростном бомбардировочном полку, где проходил службу в должности воздушного стрелка радиста. В составе полка, входя в состав экипажа, Константин Гживац с первых дней войны сделал 19 боевых вылетов для бомбардировки переправ и танковых колонн.

В начале июля 1941 года был в составе лучшего экипажа направлен в распоряжение маршала Ворошилова для выполнения специальных заданий командования, после выполнения, которых вернулся в полк с личной благодарностью от маршала Ворошилова за выполнения этих заданий и два сбитых в воздушном бою немецких самолета.

Константин Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и девятью медалями, в том числе медалью «За отвагу!».

В январе 1942 года Гживац был направлен на учебу в высшую офицерскую школу штурманов и летчиков авиации дальнего действия. После окончания школы был оставлен инструктором и готовил кадры для фронта, а также осваивал американскую и английскую авиационную технику.

День победы он встретил в этой школе и демобилизован в июле 1946 года. Возвратился в Йошкар-Олу и работал преподавателем черчения в Марийском Оптико-механическом (ныне Марийском радиомеханическом техникуме), а по совместительству руководителем авиамодельного кружка республикой станции юных техников. В 1955 году заочно закончил пединститут им.Н. К. Крупской.

Он более полувека все свое свободное время отдавал работе в авиамодельном кружке. Постоянно совершенствуя свое профессиональное мастерство, возглавлял сборные команды, судейские коллегии на Всероссийских и Республиканских соревнованиях авиамоделистов, Константин Иванович оказывал постоянную помощь педагогам — руководителям детских объединений. Вот почему его называют в нашей республике «авиамоделистом номер один».

Основанный им 40 лет назад авиамодельный клуб «Метеор» дал путевку в жизнь многим и многим ученикам Константина Ивановича. Бесценную радость творчества принес ребятам этот увлеченный своим делом человек. Его воспитанники стали классными военными и гражданскими лётчиками, авиационными инженерами, учеными, педагогами, просто хорошими людьми, у которых техническое умение сочетается с глубокой любовью к труду и новаторству.

Отличный методист К.И.Гживац оставил последователям ряд методических разработок, брошюр по авиамоделизму. Он, единственный в Республике Марий Эл, носил звание «Судья Всесоюзной категории» по авиамодельному спорту. Заслуженный работник образования, ветеран труда и войны Константин Иванович был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Министерства просвещения РСФСР и Министерства просвещения Марийской АССР.

Теперь можно сказать, что вся его жизнь была посвящена пропаганде авиации, космонавтики, авиамоделизма, профессиональной подготовке, социальной адаптации и патриотическому воспитанию детей. Памяти замечательного человека, педагога, гражданина — Константина Ивановича Гживац  ГБОУ ДО РМЭ ЦДЮТТ посвящает ежегодные, с 2006 года, соревнования учащихся по авиационным моделям для закрытых помещений.

Бабушкин Борис Васильевич

(21.07.2023 год  17.12.2007 год)

Краевед, почётный гражданин города Йошкар-Олы. Друзья-современники называли его и музейным патриархом, и первопроходцем, и самым главным краеведом, и геральдистом, и археологом, и судомоделистом. А ещё в молодости Борис Васильевич был лётчиком, готовил резерв для фронта.

Б. В. Бабушкин родился в городе Краснококшайске (деревня Вараксино), в семье работника лесного хозяйства. Любовь к родному краю мальчику привил его отец Василий Иванович. Он всегда брал сына с собой в лес за грибами, на рыбалку. Вместе со своими сверстниками парнишка занимался спортом в дубовой роще, был участником туристических походов, занимался при станции юных натуралистов и туристов. В 1939 году Борис был в Москве на первом слёте туристов.

После окончания средней школы, в 1940 году вместе с товарищем Валентином Балашовым Борис Бабушкин поехал поступать в Москву в геологоразведочный институт, а попал совсем в другой – Минцветмедзолота, в итоге оказался в Свердловском горном институте. Он начал учиться на только что открывшемся факультете «Геология нефти и газа». За обучение надо было платить, и Бабушкин-студент устроился подрабатывать на хлебозавод.

В годы войны Б. В. Бабушкин служил в рядах Советской Армии, учился в Свердловской военной авиационной школе, затем – в Бирмском авиационном училище лётчиков. Пройдя ускоренное обучение, взлетел на УТ-2. Ему сказали: «Жить захочешь – взлетишь и сядешь». После пекла в Сталинграде молодого лётчика направили на Дальний Восток, а потом на Сахалин, где он и прослужил до 1948 года. В Новосибирске он встретил и будущую жену: влюбился молодой офицер в красавицу цыганку Марию. Вместе с супругой они воспитали двоих сыновей.

После демобилизации в звании старшего лейтенанта в 1948 году Б. В. Бабушкин вернулся в родной город Йошкар-Олу. В августе того же года назначен преподавателем столярного и слесарного дела в Республиканскую станцию юных техников. В августе 1950 г. назначен заведующим лабораторией судомоделирования.   То было время создания оборонных обществ, увлечения судомоделизмом. Лёгкий на подъём, первопроходец по натуре, Бабушкин горячо взялся за работу. Были созданы кружки в Йошкар-Оле, Звенигове, Козьмодемьянске, Юрине. Его воспитанники ездили на всероссийские соревнования.

Этот уникальный человек с большой светлой бородой умел жить ярко, с открытой душой, не гнался за богатством и славой, был внимателен и чуток к людям, умел совершать поступки и честно выполнял свою работу.

26 мая 1993 года Б. В. Бабушкину присвоено звание «Почётный гражданин города Йошкар-Олы».

Борис Васильевич Бабушкин ушёл из жизни 17 декабря 2002 года. Памятная доска, установленная на доме по адресу Петрова 8, свидетельствует: с 1984 по 2002 год здесь проживал краевед, коллекционер, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества Борис Васильевич Бабушкин.

Большая перемена

СМИ о нас