«Летняя виртуальная школа» в республиканском центре технического творчества

    Завершаются занятия в «Летней виртуальной школе» ГБОУ ДО РМЭ «Центр детского и юношеского технического творчества». С 1 по 19 июня свыше 45 детей и подростков занимались бесплатно в дистанционном формате с использованием образовательных и сетевых интернет – ресурсов в нашей школе по следующим направлениям: робототехника, информационные технологии, медианаправление.

     Занятия проводились  через созданные образовательные курсы в Google-классе, в формате онлайн конференций на платформе Zoom. Также использовались социальные сети ВКонтакте, где педагоги вели прямые трансляции занятий, общались в чатах, направляя ссылки на обучающие материалы.

По направлению «Робототехника» были реализованы три  модульные образовательные программы: «Робототехника» (для обучающихся 6-8 лет), «Робототехника. Arduino в условиях дистанционного обучения» (для обучающихся 8-17 лет), «Программирование на Small Basik» (для обучающихся 11-16 лет). По  информационным технологиям была представлена модульная образовательная программа «Иллюстрации в Adobe Photoshop»(для обучающихся 7-14 лет).

Медиа-направление было представлено образовательной программой «Летняя школа мультимедиа». Обучающиеся ознакомились с монтажом видео, изучив программу профессионального видеоредактора Adobe Premiere PRO.

По результатам обучения представлены медиа отчеты, либо скриншоты детских работ.

Предполагаемая очная «Летняя виртуальная школа» прошла в дистанционном формате, это был первый опыт проведения   летней школы. Опыт дистанционного обучения детей в марте-мае т.г. продемонстрировал возможность проведения  подобной «Летней виртуальной школы» в совершенно новом формате.

 Опыт, разумеется, был достаточно полезным, однако не хватало  «живого» общения педагогов с детьми. Дети скучали по Центру и педагогам, педагоги по детям и коллегам, родители уставали от нового формата обучения. Досталось всем, однако, опыт, любой опыт- он всегда полезен.