Всероссийские открытые занятия по «Основам безопасности жизнедеятельности»

29 апреля 2019 года  в ГБОУ ДО РМЭ ЦДЮТТ были проведены Всероссийские открытые занятия по «Основам безопасности жизнедеятельности», посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 370-летию пожарной охраны России.

Данные занятия проводятся в целях выработки единых подходов к формированию государственной политики в области безопасности жизнедеятельности, привлечения внимания общественности к проблеме формирования культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, отработки практических навыков и действий в различных чрезвычайных ситуациях дома, на улице, на природе, выработке умений защищать свою жизнь и здоровье, оказывать само – и взаимопомощь.

Занятия были построены в форме бесед с использованием презентаций, игр, викторин, где повторили общие сведения о наиболее вероятных источниках опасностей и угроз, механизмах негативного воздействия и масштабах последствий, способах, силах и средствах обеспечения безопасности в ситуациях с которыми обучающиеся могут столкнуться в жизни.

Более подробно остановились на темах, связанных с чрезвычайными ситуациями природного характера. Провели практическую работу, как вести себя в экстремальных ситуациях. Обучающимся было предложено разгадать кроссворд по данной теме беседы.

Количество опасностей в повседневной жизни, к сожалению не уменьшается. Все это увеличивает вероятность возникновения тяжелых последствий. Человек же настолько свыкся с опасностями, что часто не думает о них, пренебрегает мерами предосторожности. Можно, конечно, стараться избегать опасных мест, но в настоящее время это не всегда возможно. Поэтому, чтобы не попасть в беду, необходимо знать о возможных опасностях, учитывать их особенности и правильно вести себя. Задача этого занятия — не только познакомить обучающихся с этими опасностями, но и научить правильно вести себя в ЧС, чтобы сохранить здоровье, а может быть, и самое главное – жизнь.

В конце занятия все ребята получили памятки, о том, как вести себя в ЧС.