История Центра

              Страницы истории нашего Центра 

2021 год для Республики Марий Эл знаменателен юбилейными датами. 90-летний юбилей отмечает Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Республики Марий Эл «Центр детского и юношеского технического творчества».

История детского технического творчества России ведет свой отсчет с 1926 года, когда в г. Москве была создана первая «Станция юных техников». В нашей республике первые технические кружки в школах появились в 1928–1929 годах. Тогда обучающиеся делали своими руками простейшие приборы, которые были необходимы для проведения уроков физики, химии, математики. В 1930 г. в школе № 1 г. Йошкар-Олы, а также в образовательных учреждениях г.Козьмодемьянска и г. Звенигова открылись первые авиамодельные кружки.

Постановлением коллегии Маробоно от 10 октября 1931 года было решено «развернуть сеть детских технических станций в г. Йошкар-Оле,п. Мари-Туреке, п. Оршанке и в п. Новом Торъяле». В докладе Маробоно «О подготовке к новому 1931–1932 учебному году» отмечено, что «… детская техническая станция развернула в городе кружковую работу и повела в области заочную работу». ««Детская техническая станция» г. Йошкар-Олы стала методическим и организационным центром технического любительства школьников в Марийской автономной области». Так было положено начало развитию детского технического творчества в республике, которое проходило при содействии Н.К. Крупской. С этого времени данное направление развивалось целенаправленно.

В 1931 году при «Детской технической станции» в г. Йошкар-Ола открылись кружки авиамоделистов, радиолюбителей и фотолюбителей. Юные радиолюбители собирали детекторные, одно- и двухламповые батарейные приёмники. В июле этого же года в г. Йошкар-Оле были проведены первые городские соревнования авиамоделистов, а в 1934 году состоялись первые соревнования авиамоделистов — школьников Марийской автономной области, в которых принимали участие команды г. Йошкар-Олы, г. Козьмодемьянска, г. Звенигова и п. Сернур. Тогда были представлены только модели с резиновыми двигателями. В 1937 году авиамоделисты Костя Гживац и Гена Боцманов построили модель самолёта с компрессорным двигателем. С тех пор республиканские соревнования по авиамодельному спорту проводятся ежегодно.

В 1939 году на базе «Детской технической станции» г. Йошкар-Олы были организованы автомотокружки. В 1940 году юные техники Марийской АССР принимали активное участие во Всесоюзной олимпиаде детского творчества. Итоги олимпиады подводились в г. Йошкар-Оле в здании Марийского государственного театра. На слете присутствовало 120 одаренных детей республики, которые представили на выставку технического творчества 86 экспонатов. Модели по занимательной электронике, паровой турбины, самолёта ПО-2, катодный телевизор были отобраны для демонстрации на Всесоюзной выставке. В этом же году 8 юных радиолюбителей Республики Марий Эл участвовали в I Всесоюзной заочной выставке юных радиолюбителей.

В годы Великой Отечественной войны «Детская техническая станция» г. Йошкар-Олы была временно закрыта. Юные техники ремонтировали трактора и автомашины, изготавливали детали и инструменты. В 1947 году учреждение упоминается как Республиканская станция юных техников (РСЮТ) и возобновляет свою работу. Бывшие кружковцы – фронтовики К.И. Гживац, Б.В. Бабушкин, Н.С. Дружинин, Г.Г. Орлов стали работать в РСЮТ. С этого года Республиканская станция юных техников становится организующим, направляющим, координирующим и инструктивно-методическим центром детского технического творчества республики.

Послевоенный период для РСЮТ характерен быстрым ростом технических кружков и возросшим интересом обучающихся к занятиям технической направленности. С 1948 года юные техники принимали активное участие в изготовлении оборудования, наглядных пособий для учебных кабинетов школ, в электрификации и радиофикации сёл и деревень. В период летних каникул 1950 года мальчишки и девчонки под руководством бывшего воспитанника РСЮТ Н.С. Дружинина радиофицировали колхоз
им. Жданова (деревня Загуры Медведевского района). Ребята с помощью колхозников установили 170 опор, произвели монтаж 240 точек и установили построенный юными радиолюбителями радиоузел. Юные авиамоделисты ездили по районам и демонстрировали свои модели, помогали организовывать кружки. В 1950–1959 годы проводили большую работу по строительству мастерских, школьных гаражей, теплиц, оказывали помощь в ремонте сельскохозяйственной техники.

Начиная с 1952 года Министерство просвещения республики совместно с Республиканской станцией юных техников ежегодно проводили олимпиады юных физиков, заочные конференции химиков, а с 1961 года – политехнические олимпиады по физике, химии, математике и юных конструкторов.

Летом 1955 года юные конструкторы, моделисты, электрики, строители, механизатор, радиолюбители собрались на I республиканский слет юных техников и юных механизаторов сельского хозяйства. В 1957 году обучающиеся РСЮТТ участвовали во Всероссийском слёте юных строителей, а в 1958 году – во Всероссийском слёте юных энергетиков в
г. Москве.

1957 году обучающиеся Республиканской станции юных техников запустили первую радиоуправляемую модель планера на республиканских соревнованиях авиамоделистов-школьников Марийской АССР. В 1963 году были организованы и проведены первые соревнования ракетомоделистов. В 1964 году в Республиканской станции юных техников была выполнена первая модель вертолета в полете.

В 1960-е годы в республике начали развиваться кружки нового типа, как радиоэлектроники, автоматики, телемеханики и другие. В 1960 году при РСЮТТ был создан городской клуб юных химиков, который сыграл большую роль в пропаганде химических знаний.

С момента организации Республиканская станция юных техников проводила большую работу (организационно-массовую, инструктивно-методическую) по развитию технического творчества среди школьников. Систематически проводились очные и заочные консультации, семинары-практикумы. В республике сложились традиционные формы массовых мероприятий по технике и научно-техническому любительству: соревнования по техническим видам спорта, слеты, конференции, олимпиады, выставки, недели науки и техники, техники и производства.

Юные техники активно участвовали в рационализаторской и изобретательской деятельности. Созданные ими устройства, механизмы и просто рационализаторские предложения находили применение на предприятиях республики. Оригинальность технических решений, полет творческой мысли юных техников, воспитанников Марийской РСЮТ, отмечали такие всесоюзные издания, как «Пионерская Правда», журналы «Моделист-конструктор» и «Юный техник». За успехи юных изобретателей Марийская РСЮТ была награждена Почетным дипломом журнала «Техника молодежи», дипломами различных степеней ВДНХ СССР и ВВЦ, грамотами ЦС ВОИР.

В начале 1970-х годов на базе кружка юных автомобилистов был создан кружок картинга и в 1976 году состоялись первые Республиканские соревнования учащихся по картингу. РСЮТ стала центром развития картинга в республике, инициатором и организатором Республиканских соревнований учащихся по картингу, посвященных Дню защитника Отечества. Стало хорошей традицией ежегодно, летом и зимой, проводить Республиканские лично-командные соревнования по картингу. Команда республики по картингу неоднократно участвовала во Всероссийских соревнованиях. По сей день сотни мальчишек с удовольствием осваивают вождение и техническое обслуживание микроавтомобилей карт, багги, что служит им ранней профессиональной ориентацией по таким специальностям как автомеханик, водитель, слесарь. Республиканская станция юных техников стала организатором Республиканских детских фотофестивалей и фотоконкурсов. Юные фотографы были участниками и лауреатами многих Российских и Всесоюзных конкурсов.

В 1989 году первой в республике РСЮТ открыла новое направление — компьютерное. С тех пор воспитано целое поколение молодежи, которое стало творческим потенциалом XXI века в области компьютерных технологий, РСЮТ являлась лидером в преподавании и внедрении информационно-коммуникационных технологий в дополнительном образовании детей.

В 1995 году Республиканская станция юных техников переименована в Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр технического творчества учащихся» Республики Марий Эл (ЦТТУ), что послужило расширению функциональной деятельности Центра. Если ранее среди юных техников наиболее популярными были модельные виды технического творчества и конструирование, то теперь учащиеся чаще выбирают автомотоспорт, изобретательство и рационализаторство, компьютерные технологии.

В 2000 годы учреждение прилагало усилия для сохранения технического творчества среди школьников республики, проводилось множество  различных соревнований и конкурсов технической направленности. Впервые в республике стали проводиться детские Конкурсы проектов, появилось новое направление-киновидеотворчество.

В начале XXI века Центр технического творчества учащихся участвовал в Международной выставке научно-технического творчества молодежи ЭКСПО-Наука 2003, 2004 в Словении и Германии, получил благодарственные письма Международного фестиваля молодежных Интернет-проектов и фотоконкурса Британского Совета по культуре, что является показателем признания качества дополнительного технического образования детей Республики Марий Эл.

В 2004, 2006 и 2011 годах учреждение трижды переименовывалось, а с 22 сентября 2015 года Центр стал называться Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования Республики Марий Эл «Центр детского и юношеского технического творчества» (ГБОУ ДО РМЭ ЦДЮТТ).

Учреждение активно подключилось к проектной деятельности. С 2012 по 2015 годы Центру был присвоен статус стажировочной площадки в рамках ФЦПРО «Распространение инновационных моделей развития техносферы деятельности учреждений дополнительного образования детей, направленных на развитие научно-технической и учебно-исследовательской деятельности». В этот период значительно улучшилась материально-техническая база учреждения. Появились компьютеры, проекторы, аудиовизуальная техника, робототехнические комплекты.

В 2016 году ЦДЮТТ присвоен статус республиканского Ресурсного центра по направлению «Организация деятельности в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ в области технического творчества».

В 2017 году учреждение выиграло всероссийский грантовый конкурс «Лифт в будущее» в размере 600 000 рублей с проектом «Образовательный технопарк как инновационная модель развития технического творчества обучающихся в Республике Марий Эл». В рамках гранта проводились обучающие семинары для педагогов дополнительного образования республики технической направленности, приобретено новое оборудование.

В 2019 году в рамках федеральной программы «Доступная среда» учреждению выделены средства в размере 600 000 рублей, в связи с этим у учреждения появилась возможность предоставления качественных услуг детям с особыми образовательными потребностями.

31 мая 2019 года состоялась торжественная церемония открытия обновленного помещения ЦДЮТТ после капитального ремонта.

В 2020 году учреждение вошло в федеральный проект «Успех каждого ребенка» по реализации мероприятия по созданию новых мест дополнительного образования детей. Оснащено два новых кабинета: «Моделизм», «Съемочный павильон».

В 2023-2024 учебном году в Центре детского и юношеского технического творчества функционирует 72 учебные группы, в которых обучается 790 детей и подростков по 23 дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам, под руководством 15 педагогических работников, 9 из них имеет высшую квалификационную категорию.

В настоящее время ГБОУ ДО РМЭ ЦДЮТТ функционирует на базе 4 помещений: Центр технического творчества (основное помещение) и 4 клубов, расположенных в г. Йошкар-Ола:

– клуб «Метеор», ул. Я. Эшпая, д. 143 (авиа- и судомоделирование);

– клуб «Герц», ул. Красноармейская, д. 49-а (скорочтение, начальное техническое моделирование,радиолюбитель );

– клуб «Картинг», ул. Дружбы, д. 96-а (картинг, авто и мотоспорт).

-клуб «Орион», ул. Петрова, д.18 (мультипликация)

Основное помещение находится по адресу: ул. Подольских Курсантов, д.16, где проходят занятия по робототехнике; киновидеотворчеству в студии игрового кино «СТИК», студии документального кино «Кадр»; информационным технологиям; радиосвязи; начальному техническому моделированию, авиамоделированию, ;3 D моделированию; скорочтению.

Также наши педагоги дополнительного образования работают на базе 2 образовательных учреждений Республики Марий Эл:

– МБОУ «Косолаповская СОШ» Мари-Турекского района» РМЭ (робототехника),

– МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №30 г.Йошкар-Олы»;.

На протяжении 92-летней истории Центр детского и юношеского технического творчества преобразился во многих направлениях, занимает лидирующие позиции среди учреждений детского технического творчества Республики Марий Эл, участвует в национальных проектах по развитию дополнительного образования. ГБОУ ДО РМЭ ЦДЮТТ идет в ногу со временем и стремится к новым достижениям.

Большая перемена

СМИ о нас

Фотогалерея

Вопросы и ответы