Безопасность
Противопожарные мероприятия
- План противопожарных мероприятий ГБОУ ДО РМЭ ЦДЮТТ на 2023-2024г
- Пожарная декларация
- Пожарная декларация клуба «Герц»
- Пожарная декларация клуба «Картинг»
- Пожарная декларация клуба «Метеор»
- Памятка о пожарах
Профилактика терроризма
Безопасность детей
- Паспорт дорожной безопасности
- Детям о пожарной безопасности
- Базовые советы по безопасности в сети
- 10 советов родителям по проблемам безопасности в интернете
- Дети и цифровая зависимость
Антикоррупционная политика
- План по противодействию коррупции 2023
- Федеральные законодательство — нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Законодательство Республики Марий Эл- нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия коррупции
Гражданская оборона и ЧС
В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» Государственное образовательное учреждение дополнительного образования Республики Марий Эл «Центр детского и юношеского технического творчества» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Основные направления охраны здоровья:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
- профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Оказание первичной медико-санитарной помощи.
В учреждении созданы условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Первичная медико-санитарная помощь обучающимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
Определение оптимальной учебной, режима учебных занятий.
Образовательная деятельность по дополнительным общеразвивающим программам, в том числе адаптированным программам, организуется в соответствии с календарным учебным графиком, учебным планом, расписанием учебных занятий.
Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни.
Приоритетным является здоровьесберегающее обучение, включающее в себя формирование у обучающихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения.
Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.
Педагогами дополнительного образования на занятиях, родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Система обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении.
Формируется и достигается комплексная безопасность учреждения в процессе реализаций следующих направлений:
- работа по антитеррористической защищённости и противодействию терроризму и экстремизму (Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (в ред. от 28.06.2014); приказ Минобрнауки России от 4 июня 2008 г. № 170 «О комплексе мер по противодействию терроризму в сфере образования и науки» (в ред. от 23.07.2008); приказ Федерального агентства по образованию от 11 ноября 2009 г. № 2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений»);
- работа по обеспечению охраны образовательного учреждения (Постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г.№ 587 «Вопросы частной детективной и охранной деятельности»; Постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 589 «Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации»);
- информационная безопасность (письмо Минздравсоцразвития РФ от 17 сентября 2008 г. № 01/10237-8-32 «О мерах, направленных на нераспространение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей и подростков»);
- пожарная безопасность (Федеральный закон РФ от 21 декабря 1994 года № 63-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон РФ от 11 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»);
- электробезопасность (Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).
- официальный сайт учреждения адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих);
- инвалидам обеспечивается помощь, необходимая для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых для получения услуги документов, о совершении ими других необходимых для получения услуги действий.
Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении
Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении, проводится через реализацию Программы «Нулевой травматизм», утвержденной приказом от 26.08.2019 года № 23 (ад).
Расследование и учёт несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.
Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 N 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», а именно:
— влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке,
— проветривание помещений;
— обеспечение учреждения доброкачественной питьевой водой;
— проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации в отсутствие детей и персонала, после окончания работы учреждения, в санитарные или выходные дни;
— профессиональная гигиеническая подготовка и аттестации работников;
— при необходимости своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, приостановках образовательной деятельности, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.